关于进一步做好本科教学审核评估专业剖析、课程分析与课堂教学工作的通知

作者: 时间:2019-09-27 点击数:

各学院:

根据《枣庄学院本科教学工作审核预评估评建整改工作实施方案》,为进一步提高教育教学质量,力争高质量完成审核评估专业剖析、课程分析和教师课堂教学工作,经研究定于9月24日至10月12日集中开展专业剖析、课程分析和课堂教学的整改与提高工作,本次工作以各院部自查自我提高为主,同时,学校督察组、校督导员及校领导将随机到各院部进行督查。具体事宜现通知如下:

一、工作安排

(一)专业剖析、课程分析

1.专业剖析、课程分析整改落实。各院部根据预评估专家对专业剖析及课程分析的反馈意见及意见建议(附件1),继续对专业剖析及课程分析进行完善整改,做到人人过关,个个精彩。

2.专业剖析、课程分析场所落实。做好专业剖析、课程分析地点确定,由专任负责环境条件整理,多媒体设备检修,专家席签摆放及茶水供应等工作。

3.专业剖析、课程分析材料准备。在进行专业剖析前,各院部应给专家提供专业建设规划、人才培养方案、PPT打印材料、专业剖析讲稿等材料;课程分析前,各院部应给专家提供课程建设规划、课程教学大纲、PPT打印材料、课程分析讲稿等材料。

(二)课堂教学

1.课堂教学训练开展。根据教学计划进度,各院部自行开展好内部互听课、互评课工作,做到评估期间课堂教学人人过关,堂堂精彩,充分展现我校教师课堂教学风采。

2.课堂教学模式与方法。根据专家对课堂教学的反馈意见(附件2),任课教师对照课程性质和不同年级学习需求,以教学大纲为依据,创新或变革教学方法,审视教学设计,优化教学内容,丰富课件素材,要注意课堂教学的完整性和适当的学术性。上课期间,备好教材、课程教学大纲、教案、教学课件等材料。

3.课堂教学秩序与课堂氛围。教师实施得当的课堂管理策略,维持良好的课堂教学秩序,营造良好的学习氛围,强化课堂师生互动和学生参与度。

4.专家听课准备工作。各院部做好专家听课前,座椅、茶水准备等工作。

二、工作要求

1.提高思想认识。各院部根据专业剖析、课程分析及课堂教学存在的问题,逐一自查,对号入座,制定整改方案,分类推进整改工作,做到“立行立改、能改尽改”。

2.加强组织领导。各院部要根据学校的总体安排,加强组织领导,建立以院长(主任)为第一责任人的工作机制,责任到人,确保工作落到实处,取得实效,以最好的状态迎接学校本科教学工作审核评估。

3.注重长效机制。各院部要通过本次督查工作,剖析找准不足,明确工作目标,制定有效措施,注重长效机制的建立,进一步深化教师对专业、课程的认识,强化教学改革,优化课堂教学,全面提高人才培养质量。


教务处  评建办

2019年9月26日

 

Copyright © 2019 本科教学工作审核评估专题网  | 地址:山东省枣庄市北安路1号 | 邮编:277160 | 电话:0632-3785768 | 邮箱:zzxypjb@163.com