我校举行本科教育教学审核评估工作动员大会暨寒假工作安排会

作者: 时间:2024-01-19 点击数:

1月19日下午,我校在薛城校区崇德楼报告厅举行本科教育教学审核评估工作动员大会暨寒假工作安排会,全面梳理学校评建工作情况及存在问题,安排部署下一步的迎评促建工作和寒假相关工作。会议动员全校上下深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和考察枣庄重要指示精神,深刻理解审核评估内涵,统一思想、认清形势、凝聚共识、明确任务,切实做好教育部新一轮审核评估自评自建、预评改进、线上评估等准备工作。校领导高峰、李文喜、李目海、丰雷、安涛、武尚民、张昌林、林勇出席会议,全校副科级以上干部、专业负责人、教研室主任、教学秘书、骨干教师代表以及相关部门工作人员等参加会议。会议由校党委副书记、校长李文喜主持。

校党委委员、副校长安涛以“坚持教学中心地位,聚焦高质量发展”为题,从提高审核评估工作认识、把握审核评估基本流程、吃透审核评估指标体系、掌握学校教育教学基本数据、统筹谋划审核评估工作等五个方面解读审核评估实施方案,并对审核评估工作进行安排。教务处处长张立华、机电工程学院院长卢纪丽、文学院院长张爱民分别代表职能部门与学院作了自评自建工作交流。

校党委书记高峰作动员讲话。他指出,新一轮审核评估是教育部在教育强国战略背景下启动实施的,是对“十四五”新发展阶段我国普通高等学校本科教育教学工作的全面把脉诊断,也是深化新时代教育评价、教育督导改革的重大举措,全校上下要统一思想、形成合力,全力以赴做好新一轮审核评估准备工作。

就扎实推进迎评促建工作,高峰提出三点意见:一是要提高站位,充分认识新一轮审核评估工作的重大意义。此次审核评估是学校深化综合改革、加强内涵建设、提升办学竞争力和社会影响力的重要机遇,是对我校人才培养和质量建设水平的一次全面检验,关乎学校的前途命运和办学声誉,全校上下要提高思想认识,端正工作态度,认真组织教职员工学习教育部和教育厅有关文件精神,提高对审核评估工作的认识,明确审核评估对学校发展的战略意义,将审核评估作为年度工作的重中之重。二是要吃透指标,精准把握新一轮审核评估工作的进程导向。要注重标准导向,强化内涵建设,按照“一根本、两突出、三强化、五个度”的思路要求开展迎评工作;要注重问题导向,补齐评建短板,着力解决师资队伍总量不足、高层次学科带头人缺乏等短板;要注重质量导向,抓好日常教学规范建设,严格规范日常教学行为,把评建工作和日常教学管理工作有机结合起来。三是要明确责任,全力保障新一轮迎评促建工作落到实处。要加强组织领导,强化审核评估组织管理,形成学校、评建办和工作专班、学院三级组织管理体系;要增强时间观念,准确把握审核评估步骤节奏,各部门各单位要用好寒假宝贵时间,放假不放松、放假不放责,做好工作统筹;要严格责任落实,实行一把手负责制和问责制,各级党政领导要高度重视,亲临一线、靠前指挥,实行一把手负责制。

李文喜在主持时强调,全校上下要充分认识深刻把握审核评估的重要意义,广泛宣传,层层动员,充分调动全校师生员工参与审核评估工作的积极性,及时组织本部门、单位人员认真传达学习本次会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来;各部门单位要深入学习审核评估相关文件,深刻领会各项审核项目的内涵,对照评建方案准确把握每个审核要点的内容、形式以及所应提供的支撑材料,深度挖掘常态监测数据,积极主动地开展自我评估、自我建设工作;全校师生员工务必牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,坚决服从学校统一安排,各部门、各单位要倒排工期、挂图作战、对账销号,同时相互配合,密切协作,切实把各项工作做细、做实,确保审核评估各项任务落地见效。

会上,结合学校工作实际,李文喜从“全力以赴打好申硕攻坚战、靶向发力做好科研项目申报、全力做好人才引进工作、切实提升教师能力水平、用心用情做好就业工作、精心谋划好2024年的工作、细致做好困难师生和寒假在校师生的生活保障、扎实做好校园安全工作、切实加强假期值班值守”等九个方面,对寒假期间工作进行了安排部署。